Об авторе

 

%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b8

Меня зовут  Жанна Флинт.

Я мама восьмерых детей,  психолог и  автор проекта «Семья как школа для родителей».

Что привело меня к его созданию?

Мое вхождение в семейную жизнь и ее принятие было тяжелым и  долгим. Горшки, сопли и скучная  домашняя работа – никогда не входили в мои планы. Что я хорошо умела? Учиться, работать без выходных и отпусков, заниматься любимым делом и ни от кого не зависеть. Но замужество, по большой любви, сломало все мои установки на жизнь.  С разницей в полтора года у нас родилось четверо детей подряд.

Съемные квартиры, долги, тяжелые токсикозы, постоянный детский  шум, хронический недосып, отсутствие навыков совместной жизни, опыта ведения хозяйства. Я узнала, что значить жить на пределе  физических и психических сил, каково это с четырьмя маленькими детьми несколько лет видеть мужа  только по выходным, как невыносимо  многолетнее ограничение в пространстве и во времени,  как тоскливо от осознания, что перспектив реализоваться профессионально уже не будет. Я ощущала себя как в подводной лодке, из которой нет выхода, т.к. она лежит на самом дне.

Именно эта безысходность заставила меня  иначе посмотреть на семью и мое место в ней, активизировала внутренний потенциал, позволила найти явные преимущества в сложившихся обстоятельствах. Я стала тем самым борщом, который настоявшись, становиться вкуснее только на вторые сутки. Что во мне изменилось? Беременность обострила интуицию, простимулировала творчество, разбудила  нераскрытые и нерастраченные чувства, открыла  второе дыхание. Дети сломали во мне худшее: эгоцентризм и  желание жить только для себя; помогли посмотреть на себя со стороны, покорили меня своей любовью, терпением, нежностью; стали для меня настоящими помощниками. Благодаря мужу, я состоялась как жена, мать, женщина, обрела полноту и осмысленность жизни. Научилась прилично готовить, неплохо шить, владеть компьютером, водить машину. Теоретические знания по педагогике и психологии обросли бесценным личным родительским опытом, я стала воспитателем своего «семейного детского сада». После рождения пятого ребенка неожиданно появилась возможность учиться дальше, преподавать психологию. Меня пригласили  в качестве психолога на федеральную экспериментальную  площадку. Параллельно у нас родились шестой, седьмой, восьмой малыш и это совсем не помешало мне творить!

%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0

Это был очень плодотворный период. Его результатом стал проект «Семья как школа для родителей». В него вошли самые востребованные психологические и педагогические знания о родительстве, детско-родительских отношениях и супружестве, этнография русской семьи, основанная на традиционных, многовековых  ценностях, мой родительский опыт и многолетний психологический опыт работы с родителями.

Это то, с чем я готова поделиться с неравнодушными, ищущими родителями; с теми, кто только стоит на пороге рождения своей семьи и не знает, с какой стороны к ней подойти; со всеми, кому эта тема не безразлична!