В кого наши дети?

Автор: | 06.12.2016

«Весь в отца!», — раздраженно говорит мама, обращаясь к своему сыну, когда он совершает некрасивый поступок. «Ну, уж нет! — отвечает оскорбленный отец — Это он в тебя такой уродился!» Дальше, как правило, идет взаимное поминание родственников друг друга «тихим, недобрым словом». Давайте попробуем разобраться.

В момент зачатия ДНК матери и отца разворачиваются и соединяются вместе, образуя совершенно нового, уникального человека, соединяющего в себе отдельные качества разных представителей материнского и отцовского родов.

В наших детях удивительным образом могут сочетаться большой ум тестя, невыносимый характер матери, красота отца и слабое здоровье свекрови.

Чем больше детей в семье, тем больше вариантов «калейдоскопа» и тем больше возможностей увидеть и себя любимую. В детях можно увидеть свою внешность,мимику, походку, эмоциональные реакции, темп, манеру речи, манеру еды, способность к манипуляциям, способы решения проблем, выходы из конфликтов. Скажу честно, это зрелище не всегда бывает приятным, но… «от осинки не родятся апельсинки».

%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

 

Кстати, дети, как правило, говорят, на языке матери. Хорошо поставленную речь, богатую и эмоциональную или не внятную и бедную — дети будут копировать именно с нас. Проверено, чем чище речь мамы, тем чище речь детей и наоборот.

Появление в семье даже одного ребенка, позволяет родителю лучше познакомиться с самим собой. До замужества я была само спокойствие. После рождения детей – стала разъяренным львом. Да, а как вы хотели? Дети посягнули на «святое»: мое личное время, пространство, возможность заниматься любимыми делами. Зато я распрощалась с иллюзией: «какая я белая, мягкая и пушистая».

«Проблемные» дети вообще даются нам не просто так. Не только родители рождают детей, но и дети рождают своих родителей. Мои дети своим (моим?) упрямством воспитывают во мне терпение, бесконечным выяснением между собой отношений – притупляют мою раздражительность, ведь просто не возможно в тысячный раз с такой же страшной силой, как и в первый раз, реагировать на их выходки. Так что предлагаю вам по достоинству оценить бесплатный, неломающийся, не устающий, круглосуточный тренажер под названием «дети».

Для тех, кто еще сомневаемся в том, что наши дети — это почти точная наша копия, хочу рассказать одну замечательную историю. Один заботливый папа собственноручно приготовил своей любимой трехлетней дочке домашние пончики, потратил на это дело море времени. Девочка, посмотрев на готовое блюдо и даже не попробовав, равнодушно заявляет: «Не люблю» и уходит по своим делам. Папа мысленно, сказав ей вслед несколько недобрых слов, про девочек в целом, съедает два блюда толстеньких пончиков и потом долго тоскует, морально и физически. На следующий день он отправляется забирать дочку из детсада и видит такую картину: его деточка сидит на полу вместе со своей подружкой и с большим удовольствием слизывает с расползающихся магазинных пончиков отсыревшую сахарную пудру. Отец в полной растерянности и горе спрашивает у своей матери: «За что мне это, мама?» «А за пельмени!», — невозмутимо отвечает мать. И тут выясняется, что в детстве он сам не ел домашние пельмени, которые мама заботливо лепила для него по ночам. Зато в гостях отлично ел расползающиеся магазинные пельмени из картонной коробки, причем сначала раскусывал их, выковыривал мясо и съедал только тесто, а потом аккуратно сложенное мясо ел специально затребованной ложкой, глядя на родную мать невинными глазами.

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8

Вот так, у каждого из нас есть свои «пельмени», которые аукаются потом всю жизнь. В подобных случаях, я честно признаюсь своим детям: «Я знаю, за что мне «это».

Наши дети со всеми своими вредностями, некрасивостями, не умностями — самые родненькие на белом свете. Давайте чаще об этом вспоминать!

И самое удивительное качество, которое меня потрясло — дети любят нас, не смотря ни на что, бесконечно прощают нам наше, мягко говоря, некрасивое поведение, верят в нас, вдохновляют.

Так разве имеем мы право не ответить им тем же?

В кого наши дети?: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Как-будто про себя прочитала. До рождения детей, считала себя спокойной и уравновешенной, мечтала о тихой и спокойной семейной жизни. А сейчас — полная противоположность мечтаниям. Хорошо, что я понимаю, что все искушения, посланные свыше — это тренировка моего терпения и любви к своим детям при любых обстоятельствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *